На волне темы https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69532811.html и публикаций Polika Pti
В последние дни я чувствую в себе большое желание высказаться по поводу строительства в «сердце» (ну почти) Уралмаша высотных жилых домов. Впрочем почти так же остро я чувствую необходимость подойти к этому вопросу максимально объективно.
Я с пониманием отношусь к эмоциональной реакции коллег и, не побоюсь этого, друзей в отношении того, что этажность которую мы сегодня обсуждаем чрезмерна. Впрочем высота это лишь одно из измерений нашего пространства. Можно, как минимум, понять отдельную категорию любителей «смотреть на всех с высока». Тем не менее, по-скольку мы говорим про архитектуру и про ценность исторической застройки, то дальше этого предмета обсуждения я, пожалуй, не уйду. Но предлагаю, как говорят в Белоруссии, «посмотреть на проблему шире».
Для удобства восприятия я разделю информацию на несколько постов.
Думаю уложиться в два - три захода.
АКТ ПЕРВЫЙ. ПРО ЦЕННОСТИ.
Тут будет очень смелое сравнение, но
1) Всем нам более-менее очевидна ценность (в т.ч. и для всего человечества) таких градостроительных ансамблей как Лувр, Версаль. Чего уж мелочиться, сюда можно добавить ансамбль Царицыно и, например даже Санкт-Петербург. Среди прочего можно отметить, что это крупные градостроительные комплексы, построенные в течении продолжительного периода времени (не за год и даже не за десятилетие). Но их объективная, общепризнанная и очевидная ценность в том, что воспринимаются они как законченное произведение, построенное по единому плану - во всяком случае нам так кажется. Это действительно символы своей эпохи.
Довольно самоуверенно, не думаете (?), полагать, что эпоха градостроительных шедевров закончилась со сменой политических режимов. Не уж то социалистическая модель общества не способна осилить крупномасштабное строительство? Напротив, и даже в больших масштабах и в более сжатые сроки. Мы же не занимаемся десоветизацией, не правда ли?
2) Когда мы говорим про Лувр, то не вникаем в детали того, что крыло Лувра авторства Леско позднее было «поддержано» репликой авторства Лемерсье – получился узнаваемый квадратный двор Лувра. Мы, пожалуй, считаем достойным внимания тот факт, что планы предыдущего периода последовательно реализовывались при следующем правителе.
Поборники высокой архитектуры рассмеются, но так и в планировке соцгорода Уралмаш. На плане 30-х годов вы можете заметить общую идею квартальной застройки с детальной планировкой в квартале ул.Ворошилова-Кр.Партизан (ул.XXII Партсъезда –Кр.партизан) в виде замкнутых дворов с курдонерами. Этот градостроительный паттерн в итоге был реализован частично - по правую сторону бульвара Культуры (район «Дворянского гнезда»). Рассматриваемый нами квартал не приобрел пикантную деталь в виде курдонера, но сохранил в массе своей задуманную Оранским квартальную структуру (см. план 1971г).
ИТОГО.
Можно спорить о (вкусах) ценности наследия советского периода (условно до 1991г.) в деталях, но в масштабе исторического времени нет сомнений что, такое явление как соцгород является памятником своей эпохи, сопоставимым с великими произведениями прошлого. Просто нам это еще предстоит осознать.
#ООКварталТемп